mercredi 27 février 2013

Anecdote d'IQUITOS 2, un gato dans la chicha

Je connais bien la chicha morada...
Qu'on boit à Lima.
C'est une boisson désaltérante et sans alcool...
Préparée avec du maïs violet.
Mais à Iquitos, pour fêter le carnaval...
On prépare la "chicha de jora"...
Evidemment Luisa a sa recette personnelle.
Le vendredi matin...
Elle a commencé a triturer la farine de maïs...
En ajoutant divers ingrédients...
Clous de girofle, cannelle, feuilles de figuier...
Et sûrement plein d'autres choses...
Le tout mélangé à une grande quantité d'eau...
S'est retrouvé dans une grande marmite...

 


On a allumé un feu de bois et rajouté la chancaca...
Et ça a mijoté pendant des heures.
C'est le feu qui assure la fermentation...
Mais jadis elle était obtenue par les vieilles indiennes...
Qui recrachaient dans la marmite du maïs mâché avec amour.
Au bout d'un certain temps on arrête le feu...
Et on laisse refroidir tranquillement à l'air libre.
24 heures plus tard on peut commencer à consommer le breuvage...
Qui s'alcoolise au fil du temps.
Dans le cas présent la marmite a été vidée...
Avant qu'on ne ressente les effets de l'alcool.

Quand nous sommes arrivés à Pucachpa...
Une marmite de chicha commençait à refroidir...
Laissant présager une agréable soirée...
Pour le lendemain.
Hélas pendant la nuit, un chat de la maison...
Par l'odeur alléché...
A voulu gouter le breuvage...
Et est tombé dedans...
Il s'en est sorti de justesse...
Mais la chicha était perdue...
Car ici...
On boit l'eau de l'Amazone...
Mais pas la chicha du chat.  
 

Aucun commentaire: