jeudi 21 février 2013

Pucachpa, la cueillette

Il avait plu toute la nuit...
Sans que nous ne soyons dérangés par le bruit...
Amorti par le toit de feuilles.
Nous devions partir récolter des pifayos...
Un fruit rouge et farineux très apprécié par ici...
Qui remplace le pain ou les platanas verde.
José a décrété : bottes obligatoires...
Pucachpa signifie en Quechua: terre rouge...
La terre argileuse a du mal à absorber rapidement toute cette eau.
Nous somment donc partis bottés après avoir préparé les outils...


Machettes, hache, fusil...
Traversée des terrains semi cultivés et pénétration dans la zone sauvage...





Après le chemin se taille à la machette...




Jusqu'à arriver en vue de l'arbre à Pifayos choisi...
Il est trop haut pour être gaulé...
Il faut l'abattre...
Quelques coups de hache bien précis...


Et l'arbre tombe...
Dans la fourche d'un autre arbre...
Qui a aussi été abattu.
Au passage Sixto décortique à la machette...
Un cœur de palmier...




L'arbre suivant est plus accessible...
La gaule suffira...





Mais il est quand même nécessaire de grimper dans l'arbre...
Pour accrocher les pifayos avec la gaule...



Les fruits sont récoltés dans des grands sacs et portés à l'épaule...
30 kg pour Sixto, alerte...
10kg pour moi qui suis tombé plusieurs fois...
Sur le chemin du retour.
Arrivés à la maison...
Tri des fruits par Luisa et Patrick...



Avant l'amuerzo (déjeuner) un peu de détente...
En allant cueillir des sapotes...
Dans les sapotiers près de la rive de l'Amazone...
Encore une fois José grimpe dans l'arbre pour secouer les branches...



Pendant que Sara déguste...


Et que Patrick ramasse les  fruits...


Près des sapotiers, Sixto a découvert un cacaoyer...
Et dimanche matin, après notre retour à Iquitos...
Luisa nous a fait la surprise d'un chocolat chaud...
Avec toutes les saveurs de la jungle...
Meilleur que le Banania de mon enfance!

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